Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Lebkuchen Rezept

Ein klassisches Rezept für leckere Lebkuchen mit Honig, Mandeln und Gewürzen.

Zutaten:

  • 500g Honig
  • 250g Zucker
  • 250g gemahlene Mandeln
  • 100g Zitronat
  • 100g Orangeat
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • 1 TL Natron
  • 600g Mehl

Zubereitung:

  1. Den Honig und Zucker in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  2. Die gemahlenen Mandeln, Zitronat und Orangeat dazugeben und gut verrühren.
  3. In einer separaten Schüssel die Eier verquirlen und zusammen mit dem Lebkuchengewürz zum Honig-Zucker-Gemisch geben.
  4. Das Natron in etwas warmem Wasser auflösen und ebenfalls hinzufügen.
  5. Zum Schluss das Mehl nach und nach unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  6. Den Teig abgedeckt für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  7. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Lebkuchenformen verschiedene Figuren ausstechen.
  8. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  9. Nach dem Backen die Lebkuchen vollständig auskühlen lassen.
  10. Nach Belieben können die Lebkuchen noch mit Zuckerguss verziert werden.