Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Apfelkuchen mit Streuseln

Ein leckerer Apfelkuchen mit Streuseln, der Groß und Klein begeistert.

Zutaten:

  • 250g Mehl
  • 125g kalte Butter
  • 100g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1kg Äpfel
  • Saft einer Zitrone
  • 1 TL Zimt
  • 100g gemahlene Mandeln

Zubereitung:

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Zimt bestreuen.
  2. Für den Teig das Mehl, die kalte Butter in kleinen Stücken, Zucker, Salz und das Ei in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform geben. Die Ränder leicht andrücken.
  6. Die gemahlenen Mandeln auf dem Teig verteilen.
  7. Die Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei am Rand etwas Platz lassen.
  8. Für die Streusel das Mehl, Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verkneten.
  9. Die Streusel auf die Äpfel geben und den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
  10. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.