Zutaten:
- 200g Zartbitterschokolade
- 200g Butter
- 200g Zucker
- 4 Eier
- 200g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150ml Sahne
- 150g Zucker
- 50g Butter
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Meersalz
Zubereitung:
- Die Schokolade und Butter in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen lassen und abkühlen lassen.
- In einer separaten Schüssel den Zucker und die Eier schaumig schlagen, bis eine helle und cremige Masse entsteht.
- Die geschmolzene Schokoladenmischung zu der Zucker-Ei-Mischung geben und gut verrühren.
- In einer weiteren Schüssel das Mehl, Backpulver und Salz vermischen und zur Schokoladenmasse sieben. Alles vorsichtig unterheben, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind.
- Den Teig in eine gefettete Kuchenform geben und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 30-35 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Während der Kuchen abkühlt, die Karamellfüllung zubereiten: Sahne, Zucker und Butter in einer Pfanne erhitzen und unter Rühren kochen lassen, bis die Mischung goldbraun und dickflüssig wird.
- Vom Herd nehmen und Vanilleextrakt sowie Meersalz hinzufügen. Gut umrühren.
- Eine Kuchenform in der Größe des Schokoladenkuchens in der Mitte halbieren und die abgekühlte Karamellfüllung auf eine Hälfte verteilen.
- Die andere Kuchenhälfte auflegen und den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.