Zutaten:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 kg Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 150 g Mehl
Zubereitung:
- Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz zu einem Teig verkneten und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker und Zimt vermengen.
- Ofen auf 180°C vorheizen.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 2/3 davon auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine gefettete Springform damit auslegen und am Rand etwas hochziehen.
- Die Äpfel auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel Mandeln, Zucker, Butter und Mehl zu einer krümeligen Masse verkneten. Über die Äpfel streuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
- Den Kuchen abkühlen lassen und aus der Form lösen.