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Schokoladenkuchen mit Karamellfüllung

Ein köstlicher Schokoladenkuchen mit einer verführerischen Karamellfüllung, der alle Schokoladenliebhaber begeistert.

Zutaten:

  • 200 g dunkle Schokolade
  • 200 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Sahne
  • 150 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 1 TL Meersalz

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen und eine Backform einfetten.
  2. Die Schokolade grob hacken und mit Butter in einem hitzebeständigen Gefäß im Wasserbad schmelzen lassen.
  3. In einer großen Schüssel Zucker und Eier cremig schlagen.
  4. Mehl, Backpulver und Salz mischen und zu der Ei-Zucker-Masse hinzufügen.
  5. Die geschmolzene Schokolade dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Den Teig in die vorbereitete Backform gießen und glatt streichen.
  7. Den Kuchen für etwa 30-35 Minuten backen, bis er fest, aber noch saftig ist. Mit einem Zahnstocher die Garprobe machen.
  8. Während der Kuchen im Ofen ist, die Karamellfüllung zubereiten. Dafür Sahne, Zucker und Wasser in einem kleinen Topf vermengen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
  9. Die Hitze reduzieren und die Mischung unter ständigem Rühren etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Karamellfüllung eine goldbraune Farbe bekommt.
  10. Vom Herd nehmen und das Meersalz hinzufügen. Die Karamellfüllung etwas abkühlen lassen.
  11. Den vollständig abgekühlten Kuchen horizontal halbieren und die Karamellfüllung auf der unteren Hälfte gleichmäßig verteilen.
  12. Die obere Kuchenhälfte darauflegen und den Kuchen in den Kühlschrank stellen, damit die Füllung fest wird.
  13. Nach Belieben mit Schokoladenglasur, Sahnetupfern und Schokoladenraspeln dekorieren.
  14. Gekühlt servieren.