Vanillelikör
Der Vanillelikör ist eine leckere Spirituose, die man sowohl pur genießen kann als auch zum Verfeinern von Desserts und Cocktails verwenden kann. Hier ist das Rezept:
Zutaten:
- 500 ml Wodka
- 5 Vanilleschoten
- 200 g Zucker
- 300 ml Wasser
Zubereitung:
- Die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben.
- Das Vanillemark, die Vanilleschoten, Zucker und Wasser in einen Topf geben und langsam erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dabei gelegentlich umrühren.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Den Wodka hinzufügen und gut vermischen.
- Die Vanilleschoten aus der Mischung entfernen.
- Den Vanillelikör in saubere Flaschen abfüllen und für mindestens eine Woche an einem kühlen und dunklen Ort ziehen lassen, damit sich das Aroma voll entfalten kann.
- Den Likör vor dem Servieren gut schütteln.
Genießen:
Der Vanillelikör kann pur auf Eis oder als Zutat in Cocktails und Desserts verwendet werden. Gekühlt schmeckt er besonders lecker.