Zutaten:
– 500 g Roggenmehl
– 500 g Weizenmehl
– 2 TL Salz
– 1 Pck. Trockenhefe
– 450 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
1. In einer großen Schüssel das Roggenmehl, Weizenmehl und Salz vermischen.
2. Die Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen und zur Mehlmischung geben. Alles gut verrühren, bis ein Teig entsteht.
3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig kneten, bis er elastisch wird.
4. Den Teig wieder in die Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
5. Den Teig nochmals kurz kneten und zu einem Laib formen.
6. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teiglaib darauf platzieren. Mit einem Geschirrtuch abdecken und erneut ca. 30 Minuten ruhen lassen.
7. Währenddessen den Ofen auf 220°C vorheizen.
8. Das Brot mit einem scharfen Messer diagonal einschneiden, dies sorgt für eine schöne Kruste.
9. Das Blech in den Ofen schieben und das Brot für ca. 35-40 Minuten backen, bis es goldbraun und kross ist.
10. Das Brot aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitterrost abkühlen lassen und genießen!