Vanillecreme mit Karamellsauce
Zutaten:
- 500 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 4 Eigelb
- 100 g Zucker
- 400 ml Sahne
- 200 g Zucker für die Karamellsauce
- 3 EL Wasser für die Karamellsauce
Zubereitung:
- Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben.
- In einem Topf Milch, Vanilleschote und Vanillemark erhitzen, aber nicht kochen lassen.
- In einer Schüssel Eigelb und Zucker verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
- Die heiße Milch langsam in die Eigelb-Zucker-Mischung gießen, dabei ständig rühren.
- Die Creme zurück in den Topf gießen und bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie eindickt (ca. 5 Minuten).
- Die Creme durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen, um eventuelle Klumpen zu entfernen.
- Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und die Creme mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank kaltstellen.
- Vor dem Servieren die Sahne steif schlagen und unter die gekühlte Creme heben.
- Für die Karamellsauce den Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, bis er goldbraun karamellisiert.
- Das Wasser hinzufügen und vorsichtig umrühren, bis sich das Karamell komplett aufgelöst hat und eine glatte Sauce entsteht.
- Die Vanillecreme in Dessertschälchen verteilen und mit der Karamellsauce übergießen.
- Nach Belieben mit frischen Beeren oder gehackten Nüssen garnieren.
- Guten Appetit!