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Klassisches Vollkornbrot

Ein köstliches klassisches Vollkornbrot, einfach selbst gebacken.

Klassisches Vollkornbrot

Zutaten:

  • 500g Vollkornmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 300ml lauwarmes Wasser
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung:

  1. In einer großen Schüssel das Mehl mit der Trockenhefe vermischen.
  2. In einer separaten Schüssel das lauwarme Wasser zusammen mit dem Salz, Honig und Olivenöl verrühren, bis sich alles aufgelöst hat.
  3. Die flüssige Mischung zum Mehl geben und mit einem Kochlöffel gut vermengen.
  4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kräftig durchkneten, bis er geschmeidig wird.
  5. Den Teig zurück in die Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich in der Größe verdoppelt hat.
  6. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  7. Den Teig erneut kräftig durchkneten und zu einem Brotlaib formen.
  8. Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  9. Das Brot mit etwas Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer einige Einschnitte machen.
  10. Das Brot in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 30-40 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
  11. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.