Zutaten:
- 250g Honig
- 250g brauner Zucker
- 100g Butter
- 2 Eier
- 500g Mehl
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Backpulver
- 100g gemahlene Mandeln
- 100g gehackte Mandeln
- 100g Zitronat
- 100g Orangeat
Zubereitung:
- Den Honig, braunen Zucker und Butter in einem Topf erhitzen und gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- In einer Schüssel Mehl, Lebkuchengewürz und Backpulver vermischen.
- Die Honig-Zucker-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und gut verrühren.
- Die gemahlenen und gehackten Mandeln sowie das Orangeat und Zitronat hinzufügen und zu einem Teig verkneten.
- Den Teig für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und Lebkuchenherzen, Sterne oder andere Formen ausstechen.
- Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Lebkuchen auskühlen lassen und nach Belieben mit Zuckerguss oder Schokolade verzieren.