Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Lebkuchen

Lebkuchen sind klassische Weihnachtsplätzchen, die mit Honig und Gewürzen wie Lebkuchengewürz zubereitet werden.

Zutaten:

  • 250g Honig
  • 250g brauner Zucker
  • 100g Butter
  • 2 Eier
  • 500g Mehl
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Backpulver
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 100g gehackte Mandeln
  • 100g Zitronat
  • 100g Orangeat

Zubereitung:

  1. Den Honig, braunen Zucker und Butter in einem Topf erhitzen und gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  2. In einer Schüssel Mehl, Lebkuchengewürz und Backpulver vermischen.
  3. Die Honig-Zucker-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und gut verrühren.
  4. Die gemahlenen und gehackten Mandeln sowie das Orangeat und Zitronat hinzufügen und zu einem Teig verkneten.
  5. Den Teig für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  7. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und Lebkuchenherzen, Sterne oder andere Formen ausstechen.
  8. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten backen.
  9. Nach dem Backen die Lebkuchen auskühlen lassen und nach Belieben mit Zuckerguss oder Schokolade verzieren.