Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Semmeln

Leckere, selbstgemachte Semmeln für ein herzhaftes Frühstück oder als Beilage zum Abendessen.

Semmeln

Zutaten für 12 Stück:

  • 500 g Weizenmehl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 21 g frische Hefe
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 40 g weiche Butter
  • Mehl zum Bearbeiten

Zubereitung:

  1. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz vermengen.
  2. In einer kleinen Schüssel die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und den Zucker hinzufügen.
  3. Die Hefemischung zum Mehl geben und alles gut miteinander verkneten.
  4. Die weiche Butter hinzufügen und den Teig weiterkneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
  5. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  6. Den Backofen auf 220 Grad Celsius vorheizen.
  7. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in etwa 12 gleichgroße Stücke teilen.
  8. Die Teigstücke zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  9. Die Semmeln mit einem sauberen Küchentuch bedecken und erneut 15 Minuten gehen lassen.
  10. Die Semmeln im vorgeheizten Backofen für etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.

Die Semmeln schmecken frisch am besten und eignen sich perfekt für ein herzhaftes Frühstück oder als Beilage zum Abendessen.