Cremetorte
Zutaten:
- 200g Butter
- 200g Zucker
- 4 Eier
- 300g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 500ml Sahne
- 200g Schmand
- 100g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 300g gemischte Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- In einer Schüssel die Butter und den Zucker schaumig rühren.
- Nacheinander die Eier hinzufügen und gut verrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und zur Butter-Ei-Masse hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Eine Springform mit Butter einfetten und den Teig hineingeben.
- Den Teig im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Anschließend auskühlen lassen.
- In einer separaten Schüssel die Sahne steif schlagen. Schmand, Puderzucker und Vanillezucker hinzufügen und nochmals gut verrühren.
- Den Boden der abgekühlten Torte horizontal halbieren, so dass zwei Böden entstehen.
- Die Hälfte der Creme auf den unteren Boden streichen und gleichmäßig verteilen. Die gemischten Beeren darauf legen.
- Den oberen Boden auflegen und die restliche Creme darauf verteilen.
- Die Torte für mindestens 2 Stunden kühlstellen, damit sie gut durchziehen kann.