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Semmeln

Ein einfaches Rezept, um leckere Semmeln aus Hefeteig herzustellen.

Semmeln

Die Semmeln sind eine beliebte Gebäckspezialität in Deutschland. Sie sind besonders in Bayern und Österreich verbreitet und werden aus einem Hefeteig hergestellt.

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 270 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • 50 g Butter (weich)

Anleitung:

  1. In einer großen Schüssel das Mehl mit der Trockenhefe vermischen.
  2. Zucker und lauwarmes Wasser dazugeben und alles gut verrühren.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 10 Minuten kräftig kneten.
  4. Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den aufgegangenen Teig nochmals gut durchkneten und in 10 gleich große Teiglinge teilen.
  6. Jeden Teigling zu einer kleinen Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  7. Die Semmeln erneut abdecken und für weitere 30 Minuten ruhen lassen, bis sie sich nochmals vergrößert haben.
  8. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  9. Die Butter schmelzen und die Semmeln damit bestreichen.
  10. Die Semmeln im vorgeheizten Backofen etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
  11. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Anmerkungen:

Die Semmeln können pur oder mit verschiedenen Belägen wie Butter, Marmeladen oder herzhaftem Aufschnitt serviert werden. Sie eignen sich auch ideal als Beilage zu einer deftigen Mahlzeit oder als Grundlage für leckere Brötchen-Sandwiches.