Geburtstagstorte
Ein leckeres Rezept für eine Geburtstagstorte:
Zutaten:
- 250g Butter
- 250g Zucker
- 4 Eier
- 300g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 250ml Milch
- 1 TL Vanilleextrakt
- 250g Sahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 500g frische Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)
- Bunte Streusel
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- In einer Schüssel die Butter und den Zucker schaumig rühren. Die Eier einzeln hinzufügen und gut verrühren.
- In einer separaten Schüssel das Mehl und Backpulver mischen. Die Hälfte der Mehlmischung zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.
- Die Milch und Vanilleextrakt hinzufügen und gut verrühren.
- Die restliche Mehlmischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben und für ca. 40-45 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Teig durchgebacken ist. Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist die Torte fertig gebacken.
- Die Torte aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Währenddessen die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen.
- Die Beeren waschen und nach Wunsch klein schneiden oder ganz lassen.
- Die abgekühlte Torte aus der Form lösen und waagerecht halbieren, sodass zwei Tortenböden entstehen.
- Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Drittel der geschlagenen Sahne bestreichen. Die Hälfte der Beeren darauf verteilen.
- Den zweiten Tortenboden darauflegen und wieder mit einem Drittel der Sahne bestreichen und den Rest der Beeren darauf verteilen.
- Den dritten Boden darauflegen und die restliche Sahne rund um die Torte verteilen.
- Die Torte mit bunten Streuseln dekorieren und im Kühlschrank kalt stellen.
- Vor dem Servieren die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und in Stücke schneiden.