Zutaten:
- 500g Weizenmehl
- 250g Roggenmehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 350ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
- Die Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln und den Zucker hinzufügen. Kurz stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
- Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Hefe-Wasser Mischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig nochmals durchkneten und in eine gefettete Brotform geben. Mit Mehl bestäuben und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen und das Brot für ca. 40-45 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
- Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und genießen!