Zutaten:
- 250g Mehl
- 125g kalte Butter
- 1 Ei
- 100g Zucker
- 1 Prise Salz
- 500g frische Blaubeeren
- 200g Quark
- 100g Sahne
- 2 Eier
- 80g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
- Für den Teig das Mehl, Zucker, Salz, Butter und Ei zu einem Teig verkneten und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und eine gefettete Quicheform damit auskleiden.
- Die Blaubeeren gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
- Quark, Sahne, Eier, Zucker und Vanillezucker verrühren und über die Blaubeeren gießen.
- Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 40-45 Minuten backen.
- Für die Streusel aus Mehl, Butter und Zucker eine krümelige Masse herstellen und auf der Quiche verteilen.
- Weitere 10-15 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
- Auskühlen lassen, bevor die Quiche serviert wird.