Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Lebkuchen Rezept

Ein klassisches Rezept für saftige Lebkuchen mit viel Honig und Gewürzen.

Zutaten:

  • 250g Honig
  • 200g Zucker
  • 100g Butter
  • 2 Eier
  • 500g Mehl
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kakao
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 100g gehackte Nüsse
  • 100g Orangeat
  • 100g Zitronat

Zubereitung:

  1. Den Honig, Zucker und Butter in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
  2. In einer Schüssel die Eier verquirlen und langsam unter die Honig-Zucker-Butter Mischung rühren.
  3. Mehl, Lebkuchengewürz, Zimt, Kakao und Backpulver vermischen und zu der Honig-Butter-Mischung geben.
  4. Die gemahlenen Mandeln, gehackten Nüsse, Orangeat und Zitronat unter den Teig kneten.
  5. Den Teig für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  7. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Lebkuchen ausstechen.
  8. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  9. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.