Zutaten:
- 500g Weizenmehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 250ml lauwarmes Wasser
- 1 Ei
Zubereitung:
- Die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und den Zucker hinzufügen. Umrühren und ca. 15 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe Blasen wirft.
- In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz vermengen. Die Hefe-Wasser-Mischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig nochmals durchkneten und in 8 gleich große Stücke teilen. Diese zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Semmeln mit einem verquirlten Ei bestreichen und bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Butter bestreichen und genießen!