Zutaten:
- 500g Mehl
- 250g Zucker
- 200g Honig
- 200g gemahlene Haselnüsse
- 100g gehackte Mandeln
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 2 Eier
- 100g Butter
- 50g Schokolade
- Zum Verzieren: Puderzucker, Zitronensaft, Oblaten
Anleitung:
- Den Honig zusammen mit dem Zucker in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Butter hinzufügen und schmelzen lassen.
- Die trockenen Zutaten (Mehl, gemahlene Haselnüsse, gehackte Mandeln, Lebkuchengewürz, Zimt und Backpulver) in einer großen Schüssel vermischen.
- Die flüssigen Zutaten (Honig-Zucker-Butter Mischung und Eier) zu den trockenen Zutaten geben und zu einem Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt für mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Lebkuchenformen ausstechen. Alternativ können auch Lebkuchen einfach nur zu Kugeln geformt werden.
- Die Lebkuchen auf Oblaten legen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 12-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Die Schokolade schmelzen und die Lebkuchen damit verzieren.
- Den Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren und die Lebkuchen damit verzieren.
- Nach dem Verzieren die Lebkuchen trocknen lassen und in einer luftdichten Dose aufbewahren.