Zutaten für den Teig:
- 200g Mehl
- 100g kalte Butter
- 50g Zucker
- 1 Ei
Zutaten für die Füllung:
- 200g Zartbitterschokolade
- 200ml Sahne
- 50g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200g Himbeeren
Zubereitung:
- Das Mehl, die kalte Butter, den Zucker und das Ei in einer Schüssel vermengen und zu einem Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine Tarteform damit auskleiden. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 15 Minuten backen.
- Die Zartbitterschokolade grob hacken und in einer Schüssel bereitstellen. Die Sahne mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in einem Topf erhitzen, jedoch nicht kochen lassen. Die heiße Sahne über die gehackte Schokolade gießen und rühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Die Schokoladencreme auf den vorgebackenen Teigboden geben und glatt streichen. Die Himbeeren auf der Creme verteilen und die Tarte für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Vor dem Servieren die Tarte mit frischen Himbeeren garnieren und genießen.