Zutaten:
- 4 Heringsfilets
- 200 ml Essig
- 2 EL Zucker
- 1 Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
- 1 TL Senfkörner
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 500 g Kartoffeln, festkochend
- 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Die Essig-Zucker-Mischung in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zwiebelringe, Senfkörner, Pfefferkörner und das Lorbeerblatt hinzugeben und abkühlen lassen.
- Die Heringsfilets in eine flache Schüssel legen und mit der Essig-Zucker-Mischung übergießen. Abdecken und für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
- Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, abgießen, pellen und in Scheiben schneiden.
- Die marinierten Heringsfilets aus dem Kühlschrank nehmen und abtropfen lassen.
- Die Kartoffelscheiben auf einem Teller anrichten, die Heringsfilets darauf platzieren und mit Schnittlauch bestreuen.
- Olivenöl darüber träufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.