Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Lebkuchen

Ein klassisches Lebkuchenrezept mit Honig, Nüssen und Gewürzen.

Zutaten:

  • 500g Honig
  • 250g Zucker
  • 200g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 750g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100g gehackte Mandeln
  • 100g gehackte Haselnüsse
  • 100g gehackte Walnüsse
  • 100g gehackte Orangeat
  • 100g gehackte Zitronat

Zubereitung:

  1. Den Honig, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen, bis alles geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  2. Das Ei, die abgeriebene Zitronenschale, Lebkuchengewürz, Mehl und Backpulver hinzufügen und zu einem Teig kneten.
  3. Die gehackten Nüsse sowie Orangeat und Zitronat unter den Teig kneten.
  4. Den Teig zugedeckt über Nacht ruhen lassen.
  5. Am nächsten Tag den Teig ausrollen und Lebkuchenformen ausstechen.
  6. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15-20 Minuten backen.
  7. Nach dem Backen die Lebkuchen auskühlen lassen und nach Belieben verzieren.