Zutaten:
- 500g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 300ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen.
- Die Trockenhefe, das Salz und den Zucker in die Mulde geben.
- Das lauwarme Wasser langsam zur Mehlmischung gießen und mit einem Holzlöffel zu einem Teig vermengen.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und für ca. 10 Minuten kräftig durchkneten, bis er geschmeidig ist.
- Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in 8-10 gleichgroße Portionen teilen.
- Jede Portion zu einer glatten Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Die Brötchen abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Die Brötchen mit etwas Wasser bestreichen und nach Belieben mit Körnern bestreuen.
- Die Brötchen für ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.