Zutaten:
- 500 g Weizenmehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 Ei
- 2 EL Milch
Zubereitung:
- Die Hefe in einer Schüssel mit dem Zucker auflösen und ca. 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
- Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Die aufgelöste Hefe sowie das lauwarme Wasser hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in kleine Stücke teilen. Diese zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Die Semmeln abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Das Ei verquirlen und die Semmeln damit bestreichen. Anschließend mit etwas Milch beträufeln.
- Die Semmeln im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.