Zutaten:
- 500g Weizenmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 250ml lauwarmes Wasser
- 40g weiche Butter
- Mehl zum Bearbeiten
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
- In einer Schüssel das Mehl mit der Trockenhefe, dem Salz und dem Zucker vermischen.
- Das lauwarme Wasser hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten.
- Die weiche Butter hinzufügen und erneut gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig nochmals durchkneten und in kleine Stücke teilen, die zu runden Semmeln geformt werden.
- Die Semmeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Semmeln mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen auskühlen lassen und nach Belieben genießen!