Zutaten:
- 500g Roggenmehl
- 500g Weizenmehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 400ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
- Die Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln und den Zucker hinzufügen. Kurz stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
- In einer großen Schüssel das Roggen- und Weizenmehl mit dem Salz vermischen.
- Die Hefe-Wasser Mischung zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas Mehl oder Wasser hinzufügen.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig nochmals durchkneten und zu einem Laib formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Das Brot mit einem scharfen Messer einschneiden und im vorgeheizten Ofen für ca. 45-50 Minuten backen, bis es goldbraun und knusprig ist.