Zutaten:
- 250g Mehl
- 125g kalte Butter
- 1 Ei
- 50g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 100g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 EL Speisestärke
- 50g Mandelblättchen
Zubereitung:
- Das Mehl, die kalte Butter in Stückchen, das Ei, Zucker und Salz zu einem Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in dünnen Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und eine runde Tarteform damit auskleiden. Den Rand etwas hochziehen.
- Die Apfelspalten dachziegelartig auf dem Teig verteilen.
- Den braunen Zucker, Zimt und Speisestärke vermischen und über die Äpfel streuen.
- Die Mandelblättchen darüber streuen.
- Die Tarte für ca. 40-45 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
- Vor dem Servieren auskühlen lassen und eventuell mit Puderzucker bestäuben.