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Roggenbrot

Ein rustikales Roggenbrot, das sich ideal zum Frühstück oder als Beilage eignet.

Zutaten:

  • 500g Roggenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 300ml lauwarmes Wasser

Zubereitung:

  1. Das Roggenmehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
  2. Die Trockenhefe in die Mulde geben und mit dem Zucker und etwas lauwarmem Wasser verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen, bis sich Bläschen bilden.
  3. Das Salz zum Mehl dazugeben und langsam das restliche Wasser hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst.
  4. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal durchkneten und zu einem Brotlaib formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einem scharfen Messer einschneiden.
  6. Das Roggenbrot im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 40-45 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
  7. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.