Zutaten:
- 500g Roggenmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 300ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
- Das Roggenmehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Die Trockenhefe in die Mulde geben und mit dem Zucker und etwas lauwarmem Wasser verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen, bis sich Bläschen bilden.
- Das Salz zum Mehl dazugeben und langsam das restliche Wasser hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal durchkneten und zu einem Brotlaib formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einem scharfen Messer einschneiden.
- Das Roggenbrot im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 40-45 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.