Zutaten:
- 500g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 250ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 1 Ei
- 50g Butter
Zubereitung:
- Die Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln und mit dem Zucker verrühren. Etwa 5 Minuten ruhen lassen, bis sich Bläschen bilden.
- In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz vermischen. Die Hefe-Zucker-Mischung dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in gleichgroße Stücke teilen. Diese zu Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Das Ei verquirlen und die Brötchen damit bestreichen. Butterflöckchen auf die Brötchen setzen, um sie schön knusprig zu machen.
- Die Brötchen im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Frisch genießen!