Zutaten:
- 200 g Mehl
- 100 g kalte Butter
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 4 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung:
- Das Mehl, die kalte Butter in kleinen Stücken, 70 g Zucker, Salz und das Ei in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, 2 EL Zucker und Zimt vermischen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine Tarteform damit auskleiden und den Rand gut andrücken.
- Die Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
- Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze für 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf leicht erhitzen, durch ein Sieb streichen und anschließend auf der heißen Tarte verstreichen.
- Die Tarte abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.