Apfelkuchen
Zutaten:
- 250g Mehl
- 125g Butter
- 100g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 3-4 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Semmelbrösel
Zubereitung:
- Das Mehl, die Butter, den Zucker, das Ei und eine Prise Salz zu einem Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, Zimt und Vanillezucker hinzufügen und gut vermengen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche ausrollen.
- Eine Springform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Den Teig in die Springform legen und einen Rand formen.
- Die vorbereiteten Äpfel in die Form geben und gleichmäßig verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für 40-45 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Kuchen abkühlen lassen, aus der Form lösen und servieren.