Apfelkuchen
Zutaten:
- 200g Mehl
- 100g Zucker
- 100g Butter
- 1 Ei
- 500g Äpfel
- 1 Zitrone
- 1 TL Zimt
- 2 EL Semmelbrösel
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Mehl, Zucker, Butter und das Ei zu einem Teig verkneten und für 30 Minuten kühl stellen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, um das Braunwerden zu verhindern.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform geben. Den Rand schön hochziehen.
- Die Semmelbrösel auf dem Teig verteilen und die Apfelscheiben darauf legen. Mit Zimt bestreuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.