Zutaten:
- 250g Mehl
- 125g kalte Butter
- 100g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1kg Äpfel
- Saft einer Zitrone
- 1 TL Zimt
- 100g gemahlene Mandeln
Zubereitung:
- Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Zimt bestreuen.
- Für den Teig das Mehl, die kalte Butter in kleinen Stücken, Zucker, Salz und das Ei in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform geben. Die Ränder leicht andrücken.
- Die gemahlenen Mandeln auf dem Teig verteilen.
- Die Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei am Rand etwas Platz lassen.
- Für die Streusel das Mehl, Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verkneten.
- Die Streusel auf die Äpfel geben und den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.