Zutaten:
- 200 g Mehl
- 100 g kalte Butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- Prise Salz
- 500 g Äpfel
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
Zubereitung:
- Das Mehl mit 60 g Zucker und einer Prise Salz vermengen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zum Mehl hinzufügen. Alles zu einer bröseligen Masse verkneten. Das Ei hinzufügen und kurz verkneten, bis der Teig geschmeidig ist.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit 50 g Zucker und Zimt vermengen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Backform damit auskleiden und einen Rand formen.
- Die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
- Für die Streusel 20 g Zucker und 40 g Mehl mit 20 g kalter Butter vermischen. Die Streusel über den Äpfeln verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius ca. 40-45 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
- Auskühlen lassen und genießen!