Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Apfelkuchen mit Streuseln

Ein leckerer Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln.

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 kg Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 150 g Mehl

Zubereitung:

  1. Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz zu einem Teig verkneten und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker und Zimt vermengen.
  3. Ofen auf 180°C vorheizen.
  4. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 2/3 davon auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine gefettete Springform damit auslegen und am Rand etwas hochziehen.
  5. Die Äpfel auf dem Teig verteilen.
  6. Für die Streusel Mandeln, Zucker, Butter und Mehl zu einer krümeligen Masse verkneten. Über die Äpfel streuen.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
  8. Den Kuchen abkühlen lassen und aus der Form lösen.