Zutaten:
- 200 g Mehl
- 120 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 3 große Äpfel
- Saft von 1/2 Zitrone
Zubereitung:
- Mehl, 100 g Zucker, 100 g Butter, Salz und Zimt zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, um Verfärbungen zu vermeiden.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine gefettete Springform damit auslegen und den Rand hochdrücken.
- Die Apfelscheiben auf den Boden des Teigs legen.
- Für die Streusel 50 g Zucker, 50 g Butter und 1 TL Zimt verkneten, bis grobe Streusel entstehen.
- Die Streusel über die Äpfel streuen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten goldbraun backen.
- Den Kuchen abkühlen lassen, aus der Form lösen und servieren.