Zutaten:
- 250g Mehl
- 125g kalte Butter
- 1 Ei
- 80g Zucker
- 1 Prise Salz
- 8-10 reife Aprikosen
- 100g gemahlene Mandeln
- 100g Zucker
- 100g weiche Butter
- 2 Eier
Zubereitung:
- Mehl, kalte Butter in Stückchen, Ei, Zucker und Salz zu einem Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt für 30 Minuten kalt stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine Tarteform geben. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Die Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Die Hälften mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen.
- Für die Mandelcreme, gemahlene Mandeln, Zucker, weiche Butter und Eier vermischen und auf den Aprikosen verteilen.
- Die Tarte im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen, bis die Mandelcreme goldbraun ist.
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.