- Den Ofen auf 180°C vorheizen und eine Quicheform einfetten.
- Für den Teig 250g Mehl, 125g kalte Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz und 50g Zucker zu einem Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
- Den Teig ausrollen und die Quicheform damit auskleiden, den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 10 Minuten vorbacken.
- 150g Blaubeeren auf dem vorgebackenen Teig verteilen.
- 4 Eier, 200ml Sahne, 100g Zucker und 1 TL Vanilleextrakt verquirlen und über die Blaubeeren gießen.
- Die Quiche für 25-30 Minuten backen, bis die Füllung gestockt ist.
- Für die Vanillesauce 250ml Milch, 1 Vanilleschote und 4 Eigelb in einem Topf verrühren, erwärmen und unter Rühren eindicken lassen.
- Die warme Quiche mit der Vanillesauce servieren und genießen!