Zutaten:
- 250g Mehl
- 125g kalte Butter
- 1 Ei
- 60g Zucker
- 500g frische Blaubeeren
- 100g Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 1 TL Zitronensaft
Anleitung:
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und die kalte Butter in Stücken dazugeben. Mit den Fingern zu einer krümeligen Mischung verreiben.
- Das Ei und den Zucker hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und eine Tarteform damit auslegen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Die Blaubeeren waschen und trocken tupfen. In einer Schüssel mit Zucker, Speisestärke und Zitronensaft vermengen.
- Die Blaubeermischung auf den Teigboden geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) für 30-35 Minuten backen, bis die Tarte goldbraun ist.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.