Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Brötchen

Leckere selbstgemachte Brötchen, perfekt zum Frühstück oder Brunch.

Brötchen

Zutaten:

  • 500g Mehl
  • 300ml lauwarmes Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 30g Butter
  • Sesam oder Mohn zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. In einer großen Schüssel das Mehl mit der Hefe vermengen.
  2. Salz, Zucker und lauwarmes Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
  3. Die Butter hinzufügen und weitere 5-10 Minuten kneten, bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt.
  4. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal durchkneten und in kleine gleichgroße Stücke teilen.
  6. Aus den Teigstücken Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  7. Die Brötchen abdecken und erneut 30-45 Minuten gehen lassen.
  8. Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  9. Die Brötchen mit etwas Wasser bestreichen und mit Sesam oder Mohn bestreuen.
  10. Die Brötchen für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
  11. Nach dem Backen die Brötchen auf einem Gitter auskühlen lassen.