Brötchen
Zutaten:
- 500g Mehl
- 300ml lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zucker
- 30g Butter
- Sesam oder Mohn zum Bestreuen
Zubereitung:
- In einer großen Schüssel das Mehl mit der Hefe vermengen.
- Salz, Zucker und lauwarmes Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
- Die Butter hinzufügen und weitere 5-10 Minuten kneten, bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal durchkneten und in kleine gleichgroße Stücke teilen.
- Aus den Teigstücken Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Brötchen abdecken und erneut 30-45 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Brötchen mit etwas Wasser bestreichen und mit Sesam oder Mohn bestreuen.
- Die Brötchen für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen die Brötchen auf einem Gitter auskühlen lassen.