Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Brötchen

Leckere selbstgemachte Brötchen aus Weizenmehl und Trockenhefe.

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung:

  1. In einer großen Schüssel das Mehl mit Salz und Zucker vermischen.
  2. In einer kleinen Schüssel die Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen, bis es schäumt.
  3. Zum Mehl die Hefe-Wassermischung und das Olivenöl hinzufügen.
  4. Alles gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  5. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ungefähr 1 Stunde ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  6. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
  7. Den Teig nochmals kurz durchkneten und in 8 gleichgroße Stücke teilen.
  8. Aus den Stücken Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  9. Die Brötchen mit etwas Wasser bestreichen und nach Belieben mit Samen oder Körnern bestreuen (z.B. Sesam, Mohn).
  10. Die Brötchen im vorgeheizten Ofen für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
  11. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.