Zutaten:
- 500 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung:
- In einer großen Schüssel das Mehl mit Salz und Zucker vermischen.
- In einer kleinen Schüssel die Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen, bis es schäumt.
- Zum Mehl die Hefe-Wassermischung und das Olivenöl hinzufügen.
- Alles gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ungefähr 1 Stunde ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Den Teig nochmals kurz durchkneten und in 8 gleichgroße Stücke teilen.
- Aus den Stücken Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Brötchen mit etwas Wasser bestreichen und nach Belieben mit Samen oder Körnern bestreuen (z.B. Sesam, Mohn).
- Die Brötchen im vorgeheizten Ofen für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.