Für diese leckeren Buttermilchbrötchen benötigen Sie zunächst folgende Zutaten:
- 500g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 250ml lauwarme Buttermilch
- 50g weiche Butter
1. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die Trockenhefe, Zucker und Salz in die Mulde geben.
2. Die lauwarme Buttermilch hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
3. Die weiche Butter hinzufügen und weiterkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
4. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in Brötchenform bringen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
6. Die Brötchen nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
7. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
8. Die Brötchen im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
9. Die Buttermilchbrötchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Am besten schmecken sie frisch aus dem Ofen mit Butter und Marmelade!