Zutaten:
- 500g Weizenmehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 250ml lauwarme Buttermilch
- 50g Butter
Zubereitung:
- Die Hefe in der lauwarmen Buttermilch auflösen und den Zucker hinzufügen. 10 Minuten ruhen lassen, bis sich Schaum bildet.
- Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Die aufgelöste Hefe, Butter und Buttermilch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
- Die Brötchen nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Brötchen mit etwas Wasser bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.