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Buttermilchbrötchen

Luftige Buttermilchbrötchen, ideal zum Frühstück oder als Beilage zu herzhaften Gerichten.

Zutaten:

  • 500g Weizenmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 250ml lauwarme Buttermilch
  • 50g Butter

Zubereitung:

  1. Die Hefe in der lauwarmen Buttermilch auflösen und den Zucker hinzufügen. 10 Minuten ruhen lassen, bis sich Schaum bildet.
  2. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Die aufgelöste Hefe, Butter und Buttermilch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  3. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
  5. Die Brötchen nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  7. Die Brötchen mit etwas Wasser bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  8. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.