Zutaten:
- 500g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 250ml Buttermilch
- 50g Butter
Zubereitung:
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde machen.
- Die Trockenhefe, Salz und Zucker in die Mulde geben und mit etwas lauwarmer Buttermilch verrühren. Kurz ruhen lassen.
- Die restliche Buttermilch und die weiche Butter hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig nochmals durchkneten und in gleichgroße Stücke teilen. Diese zu Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
- Die Brötchen nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Brötchen mit etwas Wasser bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.