Zutaten:
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 250 ml Buttermilch
- 50 g weiche Butter
Zubereitung:
- Das Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Mulde in der Mitte formen. Die Trockenhefe, Zucker und Salz in die Mulde geben und mit etwas Mehl vermischen.
- Die Buttermilch lauwarm erwärmen und zusammen mit der weichen Butter zur Mehlmischung hinzufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig nochmals durchkneten und in 12 gleichgroße Stücke teilen. Diese zu Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Die Brötchen erneut abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Die Brötchen mit etwas Wasser bestreichen und nach Belieben mit Körnern oder Haferflocken bestreuen.
- Die Buttermilchbrötchen im vorgeheizten Ofen für ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.