Zutaten:
- 500g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker
- 250ml Buttermilch
- 50g weiche Butter
Zubereitung:
- Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen. Die Trockenhefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Buttermilch und Zucker verrühren. Abdecken und ca. 15 Minuten ruhen lassen, bis sich Bläschen gebildet haben.
- Die restliche Buttermilch, Butter und Salz hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen. Zu Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Brötchen mit etwas Wasser bestreichen und ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Genießen!