Zutaten für 4 Personen:
- 4 frische Heringe
- 100g Mehl
- 2 Eier
- 100g Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer
- Öl zum Frittieren
- 1 kg Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 4 Esslöffel Essig
- 6 Esslöffel Öl
- 1 Teelöffel Senf
- 1 Teelöffel Zucker
- Salz, Pfeffer, Petersilie
1. Die Heringe waschen, filetieren und entgräten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Das Mehl, die verquirlten Eier und die Semmelbrösel jeweils auf einen Teller geben. Die Heringfilets zuerst im Mehl wenden, dann in den Eiern und zum Schluss in den Semmelbröseln panieren.
3. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die panierten Heringe darin goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm halten.
4. Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein hacken und dazugeben.
5. Aus Essig, Öl, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren und über die Kartoffeln gießen. Gut vermengen und ziehen lassen.
6. Mit gehackter Petersilie bestreuen und mit den gebackenen Heringen servieren.