Zutaten für 4 Portionen:
- 4 frische Heringe
- 100g Mehl
- 2 Eier
- Paniermehl
- Salz und Pfeffer
- Öl zum Frittieren
- 500g festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 3 Esslöffel Weißweinessig
- 1 Esslöffel Senf
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 1 Bund Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, pellen und in Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel fein hacken und mit Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einem Dressing verrühren.
- Das Dressing über die warmen Kartoffeln geben und vorsichtig vermengen.
- Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und unter den Kartoffelsalat mischen.
- Die Heringe waschen, trocken tupfen und leicht salzen und pfeffern.
- Die Heringe zuerst in Mehl wenden, dann durch verquirlte Eier ziehen und in Paniermehl wälzen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die panierten Heringe darin goldbraun frittieren.
- Die gebackenen Heringe zusammen mit dem Kartoffelsalat servieren.