Zutaten:
- 1 Karpfen (ca. 1,5 kg)
- Salz und Pfeffer
- 100 g Mehl
- 2 Eier
- 100 g Semmelbrösel
- Öl zum Frittieren
- Für den Kartoffelsalat:
- 500 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 Gewürzgurken
- 4 EL Essig
- 2 EL Öl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Den Karpfen waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Mehl auf einen Teller geben. Die Eier verquirlen und auf einen weiteren Teller geben. Die Semmelbrösel ebenfalls auf einen Teller geben.
- Den Karpfen zuerst in Mehl wenden, dann durch die Eier ziehen und zum Schluss in den Semmelbröseln wenden.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und den Karpfen darin goldbraun frittieren. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein hacken und die Gewürzgurken in Scheiben schneiden.
- Essig, Öl, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren und über die Kartoffeln geben.
- Die Zwiebel und die Gewürzgurken untermischen und den Kartoffelsalat mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
- Den gebackenen Karpfen mit dem Kartoffelsalat servieren und genießen!