Zutaten für den gebackenen Karpfen:
- 1 Karpfen (ca. 1-1,5 kg)
- Salz und Pfeffer
- Mehl
- Eier
- Paniermehl
- Öl zum Frittieren
Zutaten für den Kartoffelsalat:
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 3 EL Essig
- 6 EL Öl
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Senf
- 1 TL Zucker
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
1. Den Karpfen waschen, trocken tupfen und in Portionsstücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Die Karpfenstücke zuerst in Mehl, dann in verquirlten Eiern und zuletzt in Paniermehl wenden.
3. Das Öl in einem Topf erhitzen und die panierten Karpfenstücke portionsweise goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4. Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein hacken.
5. Aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Senf und Zucker eine Marinade anrühren. Die Zwiebeln hinzufügen.
6. Die warmen Kartoffelscheiben in die Marinade geben und vorsichtig vermengen. Den Kartoffelsalat mindestens eine Stunde ziehen lassen.
7. Den Kartoffelsalat mit frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen und zusammen mit dem gebackenen Karpfen servieren.